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Huile d'olive : mariages insolites

Huile d'olive : mariages insolites

Surprenez vos invités avec les meilleures idées d'associations inédites de l’huile d’olive ! L’huile d’olive se décline maintenant en glace, en cocktail, ou encore en pâtisserie.

LE Produit des chefs

Les chefs l’utilisent pour sa saveur et ses bénéfices santé. L'huile d' olive ne se résume plus à un simple condiment. Sa richesse aromatique et ses bienfaits santé en font un véritable ingrédient culinaire, capable de sublimer vos plats de l'entrée au dessert.

Un éventail de saveurs à explorer

Il existe plus de 1000 variétés d'huile d'olive dans le monde. En France, on en compte 112, chacune avec ses propres caractéristiques.

  • Fruité vertissu d'olives récoltées vertes, il offre une saveur ardente herbacée et fraîche, parfaite pour rehausser une salade ou un carpaccio.

  • Fruité mûrélaboré à partir d'olives plus mûres, il présente un goût doux et rond, idéal pour accompagner un poisson grillé ou des pâtes.

  • Fruité noir ou maturé: une technique typiquement française qui donne à l'huile d'olive des notes de tapenade, d'olives noires et de cacao, pour un accord parfait avec des pommes de terre au four ou un fromage de chèvre.

Les associations uniques

Café Gourmand

olive oil being drizzled in latte coffee

En Italie, autrefois on avalait une cuillère d’huile d’olive le matin parce que c’est bon pour la santé. Aujourd’hui le palais est un peu plus timide au réveil, alors les mammas italiennes l’intègrent au café latte directement pour en faire une boisson encore plus vertueuse et antioxydante.

Pâtisserie allégée

En pâtisserie, l’huile d’olive apporte du moelleux et permet de réduire la quantité de beurre et de crème (donc de choléstérol). Un dessert plus léger, un ventre moins lourd !

Dessert au chocolat sublimé

olive oil on chocolate mousse

En France, l’huile d’olive et le chocolat est un mariage surprenant. En Espagne, c’est une alliance très classique. Une huile fruité mûr contrebalance parfaitement l’amertume du cacao mais vous pouvez aussi utiliser une huile aromatisée à l’orange ou une huile fruité noir pour apporter un goût plus corsé.

À la maison : tentez d’ajouter l’huile à l’orange Galantino sur votre mousse ou votre glace au chocolat. Vous pouvez aussi remplacer le beurre par l’huile d’olive dans la préparation.

Yaourt Glacé Revisité

olive oil frozen yogurt

L’huile est la touche qui change tout à l’onctuosité d’une glace au yaourt tout en réduisant la quantité de lait et matière grasse. On choisit une huile fruité mûr avec des notes d’amande, qui apportera des notes herbacées à une glace plutôt neutre en goût.

Tartines Top Chrono

pesto rosso toast with olive oil

Très répandue en Espagne, la tartine à l’huile d’olive l’est beaucoup moins en France. Notre recette en 2 minutes chrono : Tartine de pain grainé grillée, pesto rosso tartiné, 2 lamelles de mozzarella, un filet d’huile d’olive fruité vert.

Cocktail raffiné

olive oil cocktail

L’olive peut aussi être distillée ! D’après les mixologues l’huile d’olive fruité vert intensifierait la mixture du gin en prolongeant sa longueur en bouche avec en prime un joli aspect perlé.

 

Astuces:

  • Privilégiez des huiles d'olive de qualité supérieure (vierge extra) pour une expérience gustative optimale.

  • Adaptez le type d'huile d'olive à vos recettes et à vos goûts. Des huiles aux saveurs prononcées sont rentables car une cuillère suffit pour apporter du goût !

L'huile d'olive n'attend plus que vous pour révéler ses secrets et sublimer vos recettes ! Découvrez toutes nos huiles ➡️ICI

 

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