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Quelle huile d'olive utiliser pour la cuisson ?

Quelle huile d'olive utiliser pour la cuisson ?

 

Peut-on cuire avec de l'huile d'olive ?

Cuisson à la poêle de deux filets de poisson à l'huile d'olive

Huile d'olive et cuisson, voilà un sujet qui fait souvent débat. Commençons par établir un fait : oui, il est possible d'utiliser de l'huile d'olive pour la cuisson !

En effet, l'huile d' olive vierge extra est une huile très stable qui atteint son point de fumée à partir de 191°C. D'ailleurs, plus une huile d' olive vierge extra est qualitative, plus elle sera stable lorsqu'elle sera chauffée. Certaines atteignent leur point de fumée à une température de 210°C !

Peut-on frire à l'huile d'olive ?

Cuisson de frites de pommes de terre dans de l'huile d'olive

Il est tout à fait possible de frire à l'huile d'olive puisque pour frire des aliments l'huile doit être chauffée à hautes températures entre 160°C et 180°C.

Frire certains aliments à l'huile d'olive a même des conséquences positives pour la santé selon une étude de l'Université de Grenade qui a révélé que la friture de légumes typiques du régime méditerranéen (pommes de terre, aubergines, courgettes, artichauts...) dans de l'huile d'olive vierge extra (HOVE), par opposition à l'ébullition (à l'eau), est une bien meilleure méthode de cuisson en termes de valeur nutritive.

Certes, le résultat sera plus calorique mais les vitamines et nutriments essentiels des aliments seront mieux conservés ! On rappelle cependant qu'une friture maîtrisée (commencée à une température suffisamment élevée) évite l'absorption trop importante de gras par l'aliment.

 

Quel type d’huile d’olive est le meilleur pour cuisiner?

 

Pack d'huile d'olive avec bel huilier coloré en céramique

Vous pouvez en réalité cuire et frire avec tous types d'huiles d'olive (huile d'olive, huile d'olive vierge ou huile d'olive vierge extra) puisqu'il s'agit d'une huile particulièrement stable. Nous vous conseillons en particulier l'huile d'olive vierge extra pour ses qualités nutritionnelles supérieures obtenues grâce à une pression à froid. (Propriétés antioxydantes et acides gras monoinsaturés et acides gras polyinsaturés).

Tout dépendra enfin de votre budget car utiliser une excellente huile d'olive pour cuire peut vite coûter cher. Nous vous conseillons plutôt d'avoir pour réaliser vos préparations cuites. une très bonne huile vierge extra de tous les jours.

Quels sont les avantages à cuire à l'huile d'olive ?

Cuire à l'huile d'olive vierge extra apportera une valeur nutritionnelle positive à vos plats. Utiliser l'huile d'olive en cuisson peut aussi permettre de parfumer vos préparations.

Par exemple, utiliser un type d' huile d'olive fruité noir pour cuire des pommes de terre au four leur donnera un parfum d'olive noire rappelant la tapenade. De même pour les comme celles à l'ail, au basilic ou au romarin ! huiles d'olive naturellement aromatisées.

Qu'est ce que le point de fumée de l'huile d'olive ?

Le point de fumée est la température à laquelle l'huile d'olive commence à se dégrader et à dégager de la fumée. Cela entraîne une perte de saveur, de nutriments et peut produire des composés malsains et un défaut de goût.

L'huile d'olive possède un point de fumée élevé, généralement entre 190 et 210 °C. Cela la rend adaptée aux méthodes de cuisson à haute température comme la friture et la cuisson au four.

Toutefois, le point de fumée peut différer selon la qualité de l'huile d'olive. Les meilleures huiles d'olive extra vierges ont généralement un point de fumée plus élevé que les huiles d'olive raffinées, ce qui les rend plus appropriées pour une cuisson intensive.

Pour une cuisson courte

Pendant une cuisson courte, l'huile d'olive résiste bien aux températures, sans prendre le dessus sur le goût des autres aliments. Il suffit de choisir des huiles d' olive aux notes olfactives et gustatives légères ou moyennes.

Pour les cuissons longues

Contrairement à la friture, la cuisson prolongée altère également les aliments. Les huiles d'olive raffinées résistent bien à la cuisson grâce à sa teneur en acides gras monoinsaturés, qui se dégradent moins vite, et à ses antioxydants protecteurs. Elle convient donc parfaitement aux soupes, aux sauces, plats de viande et de légumes cuits.

Pour la cuisson au four

L'huile d'olive est idéale pour la cuisson au four car elle résiste aux températures élevées tout en apportant une délicieuse saveur aux plats. Utilisez-la pour aromatiser un poisson, une volaille, ou des pommes de terre croquantes.

Récapitulatif

L'huile d'olive est donc très recommandée pour la cuisine grâce à sa résistance à la chaleur, sa richesse en éléments nutritifs et son point de fumée élevé.

L'essentiel à retenir pour la cuisson de l'huile d'olive

  • L'huile d'olive vierge extra est idéale pour la cuisson car elle est plus stable et plus nutritive que les huiles raffinées.
  • Le point de fumée de l'huile d'olive se situe entre 190 et 210 °C, ce qui la rend adaptée à la plupart des cuissons à haute température.
  • Pour les cuissons prolongées, optez pour une huile d'olive raffinée en raison de sa résistance accrue à l'oxydation.
  • L'huile d'olive peut être utilisée pour frire, sauter, rôtir et cuire au four.
  • L'huile d'olive apporte une saveur délicieuse aux plats.

N'hésitez pas à essayer avec différentes huiles vierge extra pour découvrir quel goût fruité vous préférez 🤌

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