[Recette] Cake citron & huile d'olive par le Chef *** Christophe Bacquié
Mis à jour : 14 oct. 2020
Nous vous proposons une facile et gourmande conçue par le chef triplement étoilé et Meilleur Ouvrier de France Christophe Bacquié. Il officie à l'Hôtel du Castellet, dans le Var.

Ingrédients
Pour le cake:
2 citrons jaunes bio
155 g de sucre
2 œufs frais entiers
7 cl de crème liquide
120 g de farine
2 g de levure chimique
4 cl d’huile d’olive fruité mûr (ex: Le Amantine - Talea) ou naturellement aromatisée (Guglielmi - Citron, Orange ou Bergamote, en fonction de la touche agrumée que vous souhaitez apporter au cake)
Pour le sirop au citron:
3 cl de jus de citron
30 g de sucre
3 cl d’eau
Réalisation
Prélevez le zeste des 2 citrons.
Dans un cul de poule, fouettez les œufs, le sucre et les zestes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème.
Passez la farine et la levure au tamis et ajoutez-les au mélange.
Faites tiédir l'huile d'olive et ajoutez-la.
Versez la préparation dans un moule à cake (environ 20 cm), chemisé de papier sulfurisé ou huilé / beurré.
Enfournez 45 minutes à 150°C
Pour réaliser le sirop au citron, mettez le sucre, le jus de citron et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition et réservez.
Dès la sortie du four, imbibez le cake avec tout le sirop au citron. Vous pouvez réaliser quelques incisions pour aider le sirop à pénétrer.
Entourez le cake de film alimentaire ou de papier d'aluminum et laissez-le refroidir.
Décorez de dès de citron confit (optionnel)
Dégustez !