[Recette] Crème de petits pois à la menthe & huile d'olive

Mis à jour : oct. 14

Chercheurs d'or vert vous propose cette recette simple, fraîche et très gourmande, inspirée d'une recette de Joël Robuchon, à associer avec une huile fruité vert intense, comme l'huile Day de Nobleza del Sur ou l'huile Ogliarola de Mimì.


Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)

  • 100 g d'oignons blancs nouveaux

  • 1 gousse d'ail

  • huile d'olive vierge extra pour la cuisson

  • 1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes si vous préférez)

  • 1 cuillère à soupe de menthe finement hachée

  • 10 cl de crème fraîche

  • 1 cuillère à café de sucre semoule

  • sel

  • huile d'olive vierge extra fruité vert intense pour l'assaisonnement (pour un accord parfait nous vous conseillons l'huile Day de Nobleza del Sur ou Ogliarola de Mimì)

  • des croûtons, un oeuf poché ou de la ricotta (facultatifs)


Préparation et cuisson (15 min)

  1. Lavez les petits pois et égouttez-les

  2. Épluchez, lavez et hachez l'oignon en rondelles

  3. Prenez une feuille de menthe et hachez-la (à la main ou au hachoir)

  4. Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra de cuisson dans une casserole avec les oignons et faites-les revenir 3 minutes en remuant avec une cuillère en bois ou une spatule (ils deviendront légèrement transparents mais ne doivent pas brunir).

  5. Ajoutez le bouillon de poule ou un litre d'eau et un bouillon cube. Ne salez pas le bouillon.

  6. Mettez les petits pois, l'ail et la menthe (sauf une pincée à utiliser pour le dressage).

  7. Ajoutez le sucre et faites bouillir rapidement.

  8. Réduisez à feux doux et laissez frémir 10 minutes.

  9. Sortez la casserole du feu, mixez et passez la soupe à la passoire.

  10. Refaites bouillir. Écumez si besoin.

  11. Ajoutez la crème fraîche et remuez. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel si besoin.

  12. Ajoutez la menthe hachée restante, des croûtons (encore meilleurs maison), l'oeuf poché ou de la ricotta

  13. Finissez en beauté en ajoutant quelques filets généreux d'huile fruité vert !

Bon appétit ! Vous pouvez déguster cette crème, chaude ou froide. Nous vous la conseillons bien fraîche pour l'été.

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