La meilleure recette de crêpes (à l'huile d'olive, bien sûr) !

Voici une recette de crêpes de la sépcialiste en crêpes Catherine Merdy-Goasdoué vue sur On Va Déguster. On a simplement remplacé l'ajout du beurre, optionnel dans cette recette, par l'ajout d'huile d'olive, fortement recommandé👌🏻. La vidéo de la recette est à retrouver en bas de page.

Ingrédients pour beaucoup de crêpes 🛒

👉 Si vous ne souhaitez pas apporter de goût agrumé vous pouvez remplacer l'huile d'olive au citron par une huile d'olive fruité mûr, sans trop d'amertume, comme l'huile 100% Grossane de La Vallongue.


Préparation 🧑🏻‍🍳

  • Fouettez les œufs au fouet

  • Ajoutez le sucre et le sel et fouettez à nouveau avec énergie

  • Ajoutez 15 cl de lait et fouettez

  • Faites tiédir 75 cl de lait et ajoutez 10cl de lait tiède au mélange et fouettez

  • Sur cette base d'omelette sucrée, ajoutez toute la farine en une seule fois

  • Mélangez doucement pour intégrer la farine au mélange en allant chercher le fond du bol. C'est épais mais c'est normal. [Ce pâton peut se conserver au frigo 1-2 jours ce qui vous permet de faire des crêpes minute plus tard.]

👉 Ne pas utiliser de bras mixeur ou de fouet électrique. Ça casse les fibres de gluten et ça rend les crêpes trop élastiques.

  • Ajoutez le reste de lait tiède au fur et à mesure en mélangeant doucement avec le fouet, comme si vous intégriez des blancs en neige à la pâte.

  • Ajoutez l'huile d'olive, aromatisée ou non

  • En option, vous pouvez ajouter du rhum, du Cointreau, ou de l'extrait de vanille à cette étape.

  • Mélangez à la louche et attendez 2-3 minutes pour que des bulles apparaissent à la surface.

  • Graissez une poêle avec de l'huile d'olive et faites vos crêpes.

  • Dégustez avec ce qui vous fait plaisir (oui, même avec du beurre) !

👉 L'utilisation du lait tiède active la farine ce qui vous évite de faire reposer la pâte. Pratique !



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