[Recette] Le salmorejo, cousin andalou du gaspacho

Mis à jour : 14 oct. 2020

Voici une de nos recettes préférées, et pour cause: elle est toujours un succès ! Une recette rapide, fraiche et très gourmande à réaliser facilement à la maison avec des ingrédients simples, dans laquelle l'huile d'olive vierge extra tient une place de choix.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de tomates rouges juteuses et goûteuses ou 1 boîte de 800 gr de bonnes tomates type San Marzano

  • 200 gr de pain de mie

  • 1 gousse ou 1/2 gousse d'ail (selon votre goût)

  • 2 ou 3 oeufs durs

  • 200 gr de jambon ibérique

  • sel

  • 100 ml d'huile d'olive. Nous vous conseillons l'huile Day de Nobleza del Sur (variété Picual) ou l'huile Only for Children de Nobleza del Sur (blend Picual et Arbequina).

Préparation

  1. Avant de commencer le salmorejo, commencez par faire cuire les oeufs 10 minutes pour obtenir des oeufs durs

  2. Mettez-les au frais

Le salmorejo

  1. Pelez les tomates fraîches en faisant une croix avec un couteau sur la tomate et en les plongeant dans l'eau bouillante quelques minutes

  2. Mettez les tomates pelées (ou les tomates pelées en boîte) dans un blender

  3. Si vous souhaitez ajouter des croûtons (optionnels) : avec un couteau, coupez les croûtes des tranches de pain de mie et réservez

  4. Coupez les mies en 4

  5. Ajoutez les morceaux de pain de mie, l'ail coupé en gros morceaux (en aillant pris soin d'ôter le tubercule à l'intérieur avec la pointe d'un couteau) et une pincée de sel

  6. Mixez et montez à l'huile d'olive en l'ajoutant progressivement jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

  7. Ajustez l'assaisonnement en sel et réservez au frais au moins 1h

Les croûtons (optionnels)

  1. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle

  2. Coupez les croûtes de pain de mie en petits morceaux pour en faire des petits croûtons et ajoutez-les à la poêle chaude

  3. Faites revenir 10 minutes jusqu'à ce que les croûtons soient bien croustillants

Le service

  1. Hachez les œufs durs

  2. Coupez le jambon en lamelles ou en dès

  3. Versez la soupe bien froide dans un bol ou une assiette creuse

  4. Garnissez avec les œufs hachés et du jambon et des croûtons

  5. Ajoutez un filet d’huile d’olive vierge extra fruité vert


Bon appétit !

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